- Cozinhar ovos numa frigideira
- Ovos cozidos numa frigideira de ferro fundido
- Ovos simples e mexidos
- Adições sem fim
O pequeno-almoço é a pedra angular do dia; sem ele, muitos de nós não conseguem funcionar corretamente e, para alguns, é a refeição mais tranquila do dia. Os pratos de pequeno-almoço tendem a ser compostos por alguns dos sabores mais conhecidos e reconfortantes. É por isso que existem restaurantes com menus de pequeno-almoço 24 horas por dia. Esta receita é um desses pratos perfeitos que pode estar a tomar ao pequeno-almoço emmeia-noite.
Cozinhar ovos numa frigideira
Há muitas maneiras de fazer ovos, escalfados, mexidos, batidos em tostas francesas ou fritos; se nunca pensou em cozer um ovo, bem, agora é a sua oportunidade. Os ovos cozidos são uma experiência de pequeno-almoço que impressionará qualquer apreciador de comida.
Embora a maioria das frigideiras de ferro fundido seja segura para utilização no forno e no fogão, certifique-se de que a sua não tem plástico e está limpa. Há algumas considerações a ter em conta quando optar por cozer ou cozinhar ovos numa frigideira.
Certifique-se de que a frigideira está bem temperada antes de a utilizar e utilize a quantidade certa de manteiga para evitar que os ovos cozidos se colem aos lados da frigideira. Certifique-se de que pré-aquece a frigideira à temperatura correcta; os ovos têm de estar bem cozinhados.
Ovos cozidos numa frigideira de ferro fundido
Os ovos cozidos são simples, fáceis e deliciosos. Pode fazer este prato delicioso em 30 minutos ou menos. Toda a família vai adorar este prato e pode saboreá-lo com as suas coberturas favoritas. Se a sua frigideira de ferro fundido tiver uma tampa bem apertada, também pode fazer este prato ao ar livre enquanto acampa.
Ingredientes:
- 2 - 4 ovos grandes - optar por dois ovos por pessoa
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 chávena de batata cortada em cubos pequenos
- 1/2 cebola cortada em rodelas finas
- 1/2 chávena de pimento vermelho cortado em fatias finas
- 1/2 chávena de natas
- 1/3 de chávena de pedaços de bacon
- 1 colher de chá de sal, do Himalaia ou sal marinho
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de cebolinho fresco picado
- Opcional para servir: Queijo parmesão ralado, natas azedas, queijo cheddar
Método:
Pré-aqueça o forno a 350 graus Fahrenheit.
Em lume médio-alto, derreta a manteiga, tentando não a queimar na frigideira. Frite os pedaços de bacon na manteiga até ficarem estaladiços, retire o bacon da frigideira e reserve.
Adicione as cebolas e os cubos de batata à frigideira. Salteie os legumes até as cebolas ficarem translúcidas e as batatas douradas. Adicione o pimento e mexa para combinar. Adicione o bacon frito e misture-o com os outros ingredientes cozinhados. Retire a frigideira do lume. Deite as natas na mistura e mexa para combinar.
Faça pequenas cavidades na comida para os ovos. Parta os ovos individualmente para uma tigela pequena e retire as cascas. Deite lentamente os ovos nas cavidades. Tempere o topo do prato com sal e pimenta.
Coloque a frigideira no forno e deixe cozer durante 10 a 15 minutos, para que os ovos fiquem bem cozidos. Retire os ovos cozidos do forno e cubra-os com uma pitada de cebolinha picada e queijo parmesão.
Sirva imediatamente com outras delícias do pequeno-almoço, como um tomate grelhado e folhas de manjericão fresco. O pequeno-almoço também combina sempre bem com uma chávena de café quente!
Ovos simples e mexidos
Quer goste de um pouco mais de sabor nas suas refeições ou de algo um pouco mais simples, esta receita de ovos cozidos simples é deliciosa e sofisticada.
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de manteiga com sal
- 4 ovos
- Sal e pimenta preta a gosto
Método:
Pré-aqueça o forno a 325 graus Fahrenheit. Com cuidado, aqueça a frigideira no forno, derreta a manteiga na frigideira, tentando não queimar a manteiga. Lentamente, parta os ovos para dentro da frigideira. Tente não partir as gemas.
Polvilhe os ovos com sal e pimenta. Leve os ovos ao forno durante 12 minutos. Retire do forno e cubra com cebolinho fresco picado e um lado de natas azedas.
Dica: Deite um pouco de natas nos ovos e mexa delicadamente, tentando não partir a gema.
Estes ovos combinam bem com bacon estaladiço, tomates grelhados e abacate em pão de centeio torrado.
Sugestão: se achar que pode queimar a manteiga, uma boa maneira de a derreter é aquecer suavemente a frigideira, retirá-la do forno antes de ficar demasiado quente e deixar a manteiga derreter antes de adicionar os outros ingredientes.
Adições sem fim
Este prato favorito de pequeno-almoço é facilmente adaptável a qualquer sabor; adicione o seu próprio toque com diferentes tipos de vegetais, especiarias e ervas aromáticas. O segredo é não poupar nos ingredientes. Este prato é tão rico ou tão decadente como quiser ou tão simples e direto. Aqui estão alguns dos nossos favoritos:
- Espinafres. Os espinafres para bebé são uma escolha vencedora quando se trata de um prato com ovos, no entanto, os espinafres normais picados também servem. Salteie um pouco as folhas e desfrute desta adição aos seus ovos na frigideira de ferro fundido.
- Queijo - Este é um complemento perfeito para os seus ovos - não só irá realçar o sabor do prato, como também o queijo irá melhorar a consistência de tudo. Apesar de poder colocar praticamente qualquer tipo de queijo, certifique-se de que está à temperatura ambiente e não gelado acabado de sair do frigorífico.
- Tomates secos ao sol. Quer seja um guloso por sal ou esteja apenas a tentar minimizar a quantidade de aditivos de sal nos seus pratos, os tomates secos ao sol são uma óptima escolha. Sendo bastante salgados por si só, estes irão adicionar a quantidade certa de sabor a este prato.
- Ervas aromáticas - As experiências são infinitas no que diz respeito às ervas aromáticas. Sálvia, salsa, orégãos secos, endro... É só escolher! Experimente adicionar sempre diferentes tipos de especiarias para encontrar a mais apelativa para o seu paladar.
Carne. Se é um verdadeiro amante de carne, boas notícias - também pode adicioná-la aos seus ovos de frigideira. Apesar de a receita originalmente mencionar bacon, sinta-se à vontade para brincar com diferentes opções aqui e ali.