- Produção de frangos de carne
- Ciclo de vida dos frangos de carne
- Gestão de frangos de carne
- Questões de saúde
- Questões ambientais
- Resumo
"O que são frangos de carne?" é talvez uma das perguntas que lhe vem à cabeça, o que é normal, sobretudo se estiver a pensar em aumentar o seu atual efetivo.
Os frangos de carne são frangos criados principalmente pela sua carne e estão entre os animais mais criados e explorados do mundo. Continue a ler para descobrir porquê.
Produção de frangos de carne
Os frangos de carne foram seletivamente desenvolvidos para possuírem determinadas características desejáveis, como a capacidade de desenvolverem músculos peitorais maiores para obterem um rendimento máximo de carne, o que satisfaz as necessidades das empresas e dos consumidores, mas é feito à custa dos frangos.
Os genes da raça Cornish para a carne e a conformação são misturados com os genes da raça White Plymouth Rock para o seu rápido crescimento e penas brancas.
Devido à frescura dos seus corpos sem penas, as aves de penas brancas tornaram-se o padrão da indústria para a produção industrial de frangos de carne, pelo que são comercializadas como "carne branca" ou "peito de frango".
Os frangos de carne são frequentemente considerados como sendo geneticamente modificados; no entanto, isto não é tecnicamente correto no sentido em que o termo é normalmente interpretado. Os frangos de carne são criados para crescerem rapidamente, o que faz com que atinjam tamanhos excessivamente grandes.
A reprodução selectiva, no entanto, ocorre quando determinados animais são criados para gerar descendentes com características desejáveis; no caso dos frangos de carne, o objetivo é desenvolver aves que produzam mais carne.
Os genes dos frangos de carne foram modificados desta forma ao longo do tempo, como resultado da criação selectiva para resultados genéticos específicos. Não são expostos a modificações genéticas em laboratório, que normalmente incluiriam a edição do ADN, o splicing ou a transferência de genes.
As galinhas reprodutoras de frangos de corte, por outro lado, não são frequentemente enjauladas e, geralmente, embora nem sempre, é-lhes permitido acasalar "naturalmente". No entanto, como as galinhas são criadas para produzir um número tão elevado de ovos, a reprodução de frangos de corte não ocorre da mesma forma que na natureza.
Além disso, vários factores influenciaram a eficiência e a rentabilidade da produção de frangos de carne. A indústria dos frangos de carne conseguiu produzir um frango de 1,8 kg em 6-7 semanas graças aos avanços no controlo das doenças, na criação, na nutrição e nas práticas de gestão.
Os antibióticos, as vacinas, a criação em regime de confinamento e as rações equilibradas por computador ajudam os frangos de carne a atingir um rácio de conversão alimentar inferior a 2 kg de ração por quilograma de crescimento.
Ao reunir a produção, a transformação e a comercialização de frangos de carne sob a mesma gestão e propriedade, a integração vertical aumentou ainda mais a eficiência no sector dos frangos de carne.
Ciclo de vida dos frangos de carne
Incubados e eclodidos
Os pintos de frango começam a sua vida em incubadoras, que incubam e chocam milhares de ovos, mas como são mantidos em instalações de criação separadas, nunca chegam a ver os seus pais.
Quando os pintos atingem cerca de um dia de idade, são colocados em tapetes rolantes onde são vacinados. As vacinas são administradas por pulverização ou injeção.
As caixas são empilhadas umas em cima das outras e carregadas num camião para serem transportadas para as instalações de crescimento, onde as aves passarão a maior parte da sua curta vida.
Transportados para as explorações agrícolas
A viagem desde a incubadora até à exploração de crescimento, onde os pintos serão criados durante várias semanas, pode ser longa e cansativa. Para manter a biossegurança na exploração, os frangos de carne chegam ao mesmo tempo, vindos da mesma incubadora.
Como têm apenas um dia de idade, os pintos são sensíveis aos extremos climáticos durante o transporte, uma vez que ainda não conseguem controlar a sua temperatura corporal.
Os frangos de carne são criados em grandes galinheiros que são estruturas abertas, onde podem vaguear, explorar, comer e socializar com outras galinhas. Dependendo do desejo do agricultor, alguns animais podem ter diferentes graus de acesso ao ar livre.
Cada galinheiro contém aproximadamente 25 000 aves. Um frango de carne demora cerca de sete semanas a atingir o peso de mercado e, depois de atingirem a idade e o tamanho necessários, são todos transportados simultaneamente para a sua próxima paragem.
Transportado para um matadouro
Quando os frangos de carne atingem o peso de mercado, com cerca de 47 dias de idade, são novamente apanhados e colocados em caixas para serem entregues, desta vez num matadouro.
No matadouro, os frangos de carne são abatidos através de um método chamado "live-shackle slaughter" (abate com grilhetas). Embora esta forma de abate seja extremamente brutal e horrível, é a mais popular nos Estados Unidos. Neste método, os frangos são pendurados com as pernas em grilhetas metálicas de cabeça para baixo antes de serem imersos num banho de água electrificada.
O objetivo é deixá-las inconscientes, mas por vezes não é bem sucedido, o que faz com que as aves sofram cortes na garganta enquanto ainda estão vivas. São depois transferidas para um tanque de escaldagem, onde são mergulhadas em água a ferver, podendo algumas sofrer mais.
Gestão de frangos de carne
Ambiente propício
Para criar frangos de carne saudáveis e de crescimento rápido, é essencial dispor de um local limpo e aberto, com espaço suficiente para deambular.
Os pintos de carne, tal como a maioria das aves, são homeotérmicos, o que significa que devem manter a sua temperatura corporal entre 40 e 42°C.
Os pintos podem produzir ou perder calor acima ou abaixo da sua termoneutralidade. No entanto, continuam a ser incapazes de se adaptar eficazmente a uma temperatura mais baixa. É por isso que é fundamental monitorizar constantemente o ambiente, em particular as temperaturas em várias partes do edifício.
Os agricultores devem oferecer a todos os seus animais o conforto necessário para que possam alimentar-se e beber corretamente. As temperaturas adequadas devem ser mantidas muitas horas antes da chegada dos pintos.
Necessidades nutricionais
A alimentação dos frangos de carne deve conter metionina e lisina, que são aminoácidos que ajudam na conversão dos nutrientes em carne.
As vitaminas A, B2, B12, D3 e K, bem como uma alimentação pobre em fibras, são também necessárias para os frangos de carne.
Uma vez que o corpo de um pinto é composto por cerca de 80% de água no momento da eclosão, uma excelente qualidade da água é fundamental para um desempenho máximo dos frangos de carne. Lembre-se de que o desempenho das aves pode ser prejudicado por uma má qualidade da água.
A distribuição dos comedouros, a distância entre a água e os comedouros, o volume de alimentos e o número de animais por comedouro deveriam ser tomados em consideração.
Gestão de resíduos
A gestão das camas é importante para garantir o bem-estar dos frangos de carne e os produtores devem utilizar um método de eliminação que seja simultaneamente seguro para o ambiente e económico.
O método de armazenamento de camas deve ser determinado pelo período de armazenamento, pela quantidade de camas produzidas e pelo custo dos factores de produção. As opções incluem uma pilha coberta, uma pilha com um revestimento de solo e um edifício de armazenamento coberto. Os principais objectivos do armazenamento de camas de frangos de carne são evitar o escoamento e a lixiviação de nutrientes, bem como reduzir as preocupações com pragas e odores.
Questões de saúde
Disfunção cardiovascular
Os corpos dos frangos de carne são frequentemente incapazes de manter o seu rápido crescimento, resultando em insuficiência cardíaca. As doenças cardíacas mais frequentes nos bandos tradicionais de frangos de carne são a síndrome da morte súbita e a síndrome da ascite.
Estes problemas são causados principalmente pelo crescimento rápido e pela reprodução selectiva, bem como pela alimentação excessiva, que é promovida pelas empresas porque as aves maiores dão mais dinheiro.
Disfunção esquelética
Nas raças de crescimento rápido, o corpo do frango engorda mais do que o esqueleto pode suportar, o que resulta em problemas de saúde como as anomalias dos ossos angulares. Estas malformações aparecem em frangos de carne com apenas 6 dias de idade, impedindo-os de chegar aos alimentos ou à água, o que resulta numa morte por fome.
As estruturas esqueléticas dos frangos de carne são igualmente submetidas a um stress anormal em resultado da criação selectiva de frangos com peitos maiores. O peso acrescido dos músculos do peito, combinado com um peso corporal total maior, pode impor tensão nas pernas, resultando em claudicação e outros problemas esqueléticos.
Disfunção ocular
Em frangos de carne, o amoníaco pode causar problemas oculares graves. O contacto com a substância durante um período prolongado pode provocar úlceras e lacerações na córnea, o que pode levar a infecções e mesmo à cegueira.
Lesões do tegumento
As lesões do tegumento são protuberâncias e feridas dolorosas causadas pelo contacto prolongado das galinhas com as suas fezes, que são ricas em amoníaco. Os peitos, as patas e os jarretes são os locais mais comuns das lesões.
A falta de atividade física pode igualmente provocar o aparecimento de lesões no tegumento devido à sobrelotação. A impossibilidade de as galinhas se deslocarem com frequência provoca defeitos físicos suplementares que limitam ainda mais a sua atividade.
Questões ambientais
Amoníaco
O amoníaco é um gás venenoso produzido pelos resíduos que pode causar doenças graves tanto nas aves como nos trabalhadores agrícolas. Quando inalado em grandes quantidades, pode causar inflamação, perturbar o metabolismo, desencadear a morte celular e danificar a fonte de energia das células no trato digestivo.
Emissões de gases com efeito de estufa
O tratamento e a aplicação de estrume de frango no solo podem levar a emissões significativas de dióxido de carbono, amoníaco, metano e óxido nitroso.
Resumo
Como os frangos de carne são criados principalmente para a produção de carne, muitas das suas dificuldades são ocultadas do público. Para resolver os problemas urgentes da sua criação, é necessário mudar. Afinal, os frangos de carne também merecem uma vida melhor.