- Peito de frango
- Coxinha de frango
- Perna de frango
- Coxa de frango
- Asas de frango
- Outros cortes de frango
- Benefícios para a saúde do consumo de frango
- Preparação do frango
- Armazenamento de frangos e segurança alimentar
- Coisas a evitar
- A linha de fundo
O frango é uma das refeições favoritas e mais procuradas por todos nós, pois podemos cozinhá-lo em casa e quase todos os restaurantes têm frango nas suas ementas. Para além de tudo, o frango é uma excelente fonte de nutrientes valiosos, pois tem proteínas, vitaminas e minerais como o cálcio, o ferro e o selénio.
Neste artigo, encontrará o número e as calorias, bem como os benefícios nutricionais de cada parte do frango. Além disso, poderá descobrir qual a melhor forma de armazenar e cozinhar frangos para realçar o seu potencial.
Peito de frango
O peito de frango é um dos cortes de frango mais famosos e preferidos do público. Em geral, esta parte do frango tem um nível mais elevado de proteínas e baixos componentes de gordura. Por isso, será perfeito se quiser reduzir o peso. Além disso, o peito de frango é uma fonte de proteína magra de primeira qualidade, uma proteína que não tem demasiada gordura associada.
Além disso, os especialistas afirmam que quem inclui proteínas magras na sua dieta regular terá provavelmente mantido a massa muscular e um metabolismo saudável. Os peitos de frango são mais baratos e versáteis, o que os torna um alimento valioso e excelente que quer incluir na sua dieta equilibrada e nutritiva.
Para o ajudar, listamos aqui alguns dos componentes nutricionais encontrados no peito de frango.
Calorias
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, por cada 100 gramas de peito de frango cozinhado com pele, existem 197 calorias. A menos que o peito de frango seja preparado com qualquer panado e temperos, não tem amido nem açúcar. Assim, o peito de frango tem zero hidratos de carbono. A estimativa total da carga glicémica encontrada no peito de frango é também zero.
Estado | Pele | Calorias (100g) |
---|---|---|
Bruto | Sem pele | 115 |
Cozinhado | Sem pele | 165 |
Bruto | Com pele | 170 |
Cozinhado | Com pele | 197 |
Gordura
Para uma porção de 100 gramas de peito de frango, existem 3,17 gramas de lípidos totais, 0,992 gramas de ácidos gordos saturados totais, 1,21 gramas de ácidos gordos monoinsaturados totais e 0,764 gramas de ácidos gordos polinsaturados totais.
Proteínas, Minerais, & Vitaminas
Além disso, os peitos de frango contêm elementos mais elevados de minerais e vitaminas, sendo uma excelente fonte de niacina, fósforo, selénio e vitamina B6.
Comer peito de frango é uma forma eficaz de satisfazer as necessidades de proteína do organismo com menos ingestão de gordura para as pessoas que preferem carne. Naturalmente, os peitos de frango também não têm demasiado sódio, mas isso depende do método de cozedura.
Coxinha de frango
As coxinhas de frango são uma combinação poderosa de aminoácidos, proteínas essenciais, minerais e vitaminas. No entanto, o método de cozedura que escolher para preparar as coxinhas de frango influencia os benefícios para a saúde e a nutrição que irá obter.
As coxas fritas empanadas e temperadas têm quantidades consideráveis de colesterol e gorduras do que as coxas assadas. Tirar a pele da coxa de frango antes de a comer ajudará a preservar o seu perfil nutricional.
Calorias
De acordo com a lista do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, por cada 100 gramas de uma coxa de frango cozinhada com pele, há uma contagem de 216 calorias. Além disso, as coxas de frango assadas não têm quaisquer hidratos de carbono, contendo apenas 0,1 gramas sob a forma de açúcar.
Estado | Pele | Calorias (100g) |
---|---|---|
Bruto | Sem pele | 125 |
Cozinhado | Sem pele | 175 |
Bruto | Com pele | 180 |
Cozinhado | Com pele | 216 |
Gordura
As coxas de frango têm 9,202 gorduras. Existem 2,86 gramas de ácidos gordos saturados totais, 4,75 gramas de ácidos gordos monoinsaturados totais, 1,52 gramas de ácidos gordos polinsaturados totais e 0,072 ácidos gordos trans totais.
Proteínas, Minerais, & Vitaminas
As coxas de frango têm elementos proteicos vitais. Com apenas um pedaço de uma coxa de frango, tem proteínas no valor de 18,2 gramas. Além disso, pode obter a sua dose de minerais como o selénio nas coxas de frango.
O selénio é um mineral dietético que cria poderosos antioxidantes que o ajudarão a combater o cancro e as doenças cardíacas. Além disso, as coxinhas de frango também contêm o zinco de que necessitamos para uma função imunitária saudável, divisão celular e cicatrização de feridas. 100 gramas de coxinhas de frango também contêm 5,97 mg de niacina que o ajudará a digerir os alimentos e a manter um apetite saudável.
Perna de frango
O dorso, a coxa e a sobrecoxa são os principais componentes da perna de frango. As pernas de frango são uma fonte fantástica de nutrientes cruciais, uma vez que possuem ferro e zinco. Sem dúvida, todos eles são importantes para reforçar o sistema imunitário.
Além disso, embora as coxas de frango não ofereçam muita carne, têm quantidades razoáveis de colagénio. O colagénio é uma das proteínas mais abundantes no corpo humano. Estes componentes de colagénio fornecidos pelas coxas de frango ajudam a aliviar as dores nas articulações, melhoram a saúde da pele e evitam a perda óssea.
Calorias
Em geral, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos afirma que uma perna de frango com pele contém 232 calorias. As pernas de frango assadas não têm hidratos de carbono, fibras ou componentes de açúcar.
Estado | Pele | Calorias (100g) |
---|---|---|
Bruto | Sem pele | 130 |
Cozinhado | Sem pele | 174 |
Bruto | Com pele | 190 |
Cozinhado | Com pele | 232 |
Gordura
Uma coxa de frango de 100 gramas tem uma quantidade significativa de gordura: 8,99 gramas de gordura, 2,45 gramas de ácidos gordos saturados, 3,56 gramas de ácidos gordos monoinsaturados e 1,86 gramas de ácidos gordos polinsaturados.
Proteínas, Minerais, & Vitaminas
Além disso, as coxas de frango são uma fonte de minerais como o selénio. Com base na ciência, o selénio ajuda a reduzir certos tipos de cancro, a minimizar o risco de doenças cardíacas, a prevenir o declínio mental e a reforçar o sistema imunitário em geral.
As coxas de frango também contêm niacina, um mineral que reduz a pressão sanguínea, contribui para a saúde da pele, melhora as funções cognitivas e mentais e aumenta os níveis de gordura no sangue. Também pode obter outros nutrientes vitais nas coxas de frango: ferro, ácido pantoténico, fósforo, vitamina B6 e zinco.
Coxa de frango
Em comparação com os peitos de frango, as coxas de frango têm concentrações mais elevadas de colesterol e gorduras. No entanto, o método de cozedura do frango fará toda a diferença. Como todos nós podemos constatar, preferimos por vezes uma dentada de coxa de frango saborosa e suculenta.
Se estiver determinado a escolher opções mais saudáveis, pode optar por preparar e cozinhar as coxas de frango de uma forma muito mais saudável. Pode optar por reduzir a utilização de óleo adicionado e ir ao forno, grelhar e fritar.
Além disso, pode optar por não usar sal e misturar as coxas de frango com cereais e legumes. Desta forma, pode equilibrar os nutrientes essenciais e libertar o poder de permanência das coxas de frango.
Calorias
Para uma coxa de frango cozinhada com pele de 100 gramas, existem 280 calorias. Um único pedaço de coxa de frango assado contém 135 calorias. Tal como outros cortes de frango, não encontra hidratos de carbono, fibras ou qualquer açúcar na coxa de frango.
Estado | Pele | Calorias (100g) |
---|---|---|
Bruto | Sem pele | 125 |
Cozinhado | Sem pele | 209 |
Bruto | Com pele | 210 |
Cozinhado | Com pele | 280 |
Gordura
Como já foi referido, as coxas de frango têm uma maior concentração de gordura do que os peitos de frango, pelo que as pessoas que desejam perder peso preferem os peitos de frango às coxas. Uma porção de 100-9 gramas de coxas de frango tem 10,7 gramas. Além disso, têm 2,78 gramas de ácidos gordos saturados, 4,73 gramas de ácidos gordos monoinsaturados e 1,62 ácidos gordos polinsaturados.
Proteínas, Minerais, & Vitaminas
Quando se trata de contribuições significativas de proteína, nunca podemos subestimar o poder das coxas de frango. Com apenas uma coxa de frango, há 16,9 gramas de proteína disponível.
As coxas de frango são um barco cheio de minerais essenciais, como a niacina e o selénio. Além disso, é uma excelente fonte de fósforo. O fósforo é necessário para o crescimento, manutenção e reparação de todas as nossas células e tecidos. Além disso, abre caminho para a produção de blocos de construção genéticos: ADN e ARN.
Asas de frango
As asas de frango contêm nutrientes vitais benéficos. O produto tem grandes quantidades de vitaminas, como as vitaminas A e B. Estas vitaminas fortalecem o seu sistema imunitário e ajudam-no a resistir à tosse e à constipação. Além disso, contribuem para prevenir o risco de desenvolver doenças cardíacas e restaurar a elasticidade da pele.
A UE declara que as asas de frango têm concentrações mais elevadas de elementos proteicos. Além disso, a carne quase não tem hidratos de carbono. Juntamente com a vitamina A e D, as asas de frango têm vitaminas D e K. Também contêm muitos minerais vitais, como o cálcio e o ferro.
Calorias
O frango cru sem pele tem 155 gramas de calorias, mas uma asa de frango assada com pele de 100 gramas tem mais calorias: 290 calorias. No entanto, estas asas de frango assadas não contêm hidratos de carbono, fibras e açúcar.
Estado | Pele | Calorias (100g) |
---|---|---|
Bruto | Sem pele | 155 |
Cozinhado | Sem pele | 203 |
Bruto | Com pele | 220 |
Cozinhado | Com pele | 290 |
Gordura
As asas de frango contêm mais de 16,9 gramas de lípidos ou gorduras totais, além de 4,98 gramas de ácidos gordos saturados, 7,71 gramas de ácidos gordos monoinsaturados e 3,59 gramas de ácidos gordos polinsaturados totais.
Proteínas, Minerais, & Vitaminas
No seu conjunto, as asas de frango são uma combinação poderosa de proteínas, minerais e vitaminas. Uma única peça de asas de frango com pele já tem 20,2 gramas de proteínas. Além disso, esta carne contém nutrientes valiosos como a niacina, a vitamina B6 e o fósforo.
Aqui está um resumo rápido das calorias totais, nutrientes e minerais encontrados em cada porção de 100 gramas de frango.
Nutrientes do frango (cru, sem pele) | Peito (100 gramas) | Baqueta (100 gramas) | Pernas (100 gramas) | Coxa (100 gramas) | Asa (100 gramas) |
Calorias | 115 | 125 | 130 | 125 | 155 |
Hidratos de carbono | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g |
Gordura | 3.17g | 11.5g | 8.99g | 10.7g | 16.9g |
Fibra | 0g | 0g | 0g | 0g | 0g |
Niacina | 12,1 mg | 5,97 mg | 6,03mg | 5,44 mg | 6,32 mg |
Proteína | 30.5g | 25.6g | 24g | 24.1 | 23.8g |
Selénio | 28,4µg | 25,7µg | 25,7µg | 23,1µg | 25,5µg |
Sódio | 52 mg | 392mg | 98mg | 335mg | 98mg |
Açúcar | 0g | 0.12g | 0g | 0g | 0g |
Fonte: Central de dados alimentares do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
Outros cortes de frango
Todos nós sabemos que os peitos de frango, as coxas, as pernas, as coxas e as asas são as partes mais procuradas do frango. No entanto, outros cortes ganharam popularidade e foram disponibilizados. Recolhemos o número de calorias em outros cortes de frango que equivalem a 100 gramas ou 3,5 onças.
- Costas:137 calorias
- Patas de frango:263 calorias
- Carne escura:125 calorias
- Carne light:114 calorias
Benefícios para a saúde do consumo de frango
O frango tem benefícios impressionantes para a saúde. Esta carne contém maiores fontes de proteína. Além disso, está cientificamente provado que o frango ajuda a perder peso. Outros benefícios para a saúde do frango são os seus componentes promissores no combate ao cancro, no controlo da pressão arterial e na redução do colesterol.
É um antidepressivo natural, além de ser uma excelente fonte de niacina para promover uma pele clara e saudável. Aqui, seleccionamos e listamos os principais benefícios para a saúde do consumo de frango.
Promove a saúde cognitiva
Os componentes de niacina do frango podem ajudar a promover uma melhor saúde cognitiva durante o envelhecimento. Os especialistas afirmam que a niacina protege as nossas células cerebrais de lesões e stress.
As pessoas com deficiência de niacina são mais susceptíveis a declínios cognitivos, como a demência e a perda de memória. Assim, comer frango aumentará a sua ingestão de niacina, o que ajudará a combater outras disfunções cognitivas, como a doença de Alzheimer.
Reforçar os ossos saudáveis
O frango também reforça a saúde das articulações e dos ossos. Um estudo recente sugere que as proteínas alimentares encontradas no frango podem aumentar o cálcio, o que, em conjunto, ajuda a proteger os nossos ossos. Além disso, as proteínas encontradas no frango ajudam a apoiar o metabolismo ósseo e a retenção de cálcio.
Além disso, o frango é uma excelente fonte de proteínas magras que contêm aminoácidos, que ajudam o nosso corpo a construir tecidos musculares. Os especialistas também mostram que ter níveis elevados de proteínas ajuda-nos a manter a nossa densidade mineral óssea.
Sem dúvida, comer frango ajuda-nos a construir ossos mais saudáveis e músculos mais fortes, além de diminuir o risco de lesões e doenças como a osteoporose.
Minimizar o risco de doenças cardiovasculares
Naturalmente, as galinhas têm minerais como o selénio, que, segundo os cientistas, ajuda a proteger as membranas celulares dos danos causados pelos radicais e evita a colagem das plaquetas sanguíneas.
Estas condições aumentam o risco de doenças cardiovasculares, vulgarmente conhecidas como doenças do coração. Assim, ter frango na sua dieta alimentar regular ajudá-lo-á a combater o risco de ter doenças cardiovasculares a longo prazo.
Além disso, as refeições ricas em proteínas, como o frango, podem ajudá-lo a sentir-se mais cheio, apesar de comer menos, o que o ajudará a controlar o seu peso. Sem dúvida, um peso mais saudável minimizará o risco de ter doenças cardíacas.
Estimula o crescimento muscular
Além disso, o frango tem uma maior concentração de proteínas que promovem o crescimento muscular. Suponha que incorpora o frango na sua dieta combinado com um programa de treino e exercício de força. Nesse caso, isso ajudará o seu corpo a construir e desenvolver massa muscular. A investigação sugere que as pessoas mais velhas que sofrem perdas de massa muscular e força têm taxas de mortalidade mais elevadas.
Melhorar o humor
O frango é também uma fonte de aminoácidos, como o triptofano, ligados à serotonina, também conhecida como a hormona das boas vibrações no nosso cérebro. O triptofano não o fará feliz instantaneamente, mas a investigação mostra que a ingestão constante destes aminoácidos ajudará a aumentar os seus níveis de serotonina quando combinados com outros elementos.
Reduzir o risco de doença da tiroide
Agora sabemos que o frango também contém minerais valiosos como o selénio, que se encontra na tiroide e regula as funções da glândula. As pessoas que não ingerem selénio suficiente têm maior probabilidade de sofrer de doenças auto-imunes da tiroide: a doença de Graves e a doença de Hashimoto.
Pode ver este vídeo para conhecer os dez principais benefícios para a saúde do consumo de frango.
Preparação do frango
Embora todas as partes do frango tenham calorias e componentes nutricionais variáveis, não podemos negar uma verdade absoluta: a forma de preparar o frango pode alterar milagrosamente os factos nutricionais. Em geral, ferver, grelhar e assar são os métodos de preparação mais saudáveis para o frango.
Por outro lado, empanar, revestir e temperar o frango com farinha ou outros ingredientes pode aumentar a componente de hidratos de carbono. Além disso, fritar o frango ou salteá-lo com óleo e manteiga adicionará calorias e gorduras substanciais.
Opções mais saudáveis para o frango
Diferentes factores, como os métodos de cozedura e a preparação, são cruciais para que qualquer refeição à base de frango seja saudável e nutritiva. As coxas e as sobrecoxas, ambos cortes mais escuros, têm níveis de conteúdo calórico mais elevados do que os cortes mais leves, como o peito de frango.
Além disso, a regra geral é manter a pele do frango, uma vez que a fritura também pode adicionar gorduras saturadas. Quer queiramos quer não, algumas preparações de frango são muito mais saudáveis do que outras. Por esta razão, listamos aqui os métodos de cozedura mais benéficos e as melhores escolhas para o frango.
- Frango assado: A boa notícia é que assar frango, seja para jantares de fim de semana, brunch ou almoço com amigos, é uma das melhores e mais saudáveis opções para fazer o seu frango.
- Uma vez que tem baixas calorias e componentes de gordura, o frango assado é a escolha perfeita para aqueles que desejam reduzir ou perder peso. No entanto, não vai perder nada, uma vez que o frango assado contém nutrientes vitais e ricos.
- Frango grelhado: Grelhar o frango é uma das formas mais saudáveis e rápidas de estimular e aumentar a sua ingestão de proteínas. Além disso, pode colocar e combinar alguns vegetais no grelhador para completar a sua refeição sumptuosa.
- Frango frito: Frango frito em cima do óleo e dos seus legumes favoritos pode ser a sua melhor opção para um lanche. Com certeza, estes têm alto teor de fibras e uma refeição repleta de proteínas.
Se quer conhecer e descobrir receitas de frango mais saudáveis, então pode ver este vídeo.
Opções não saudáveis para o frango
Embora os frangos sejam uma excelente combinação para uma dieta nutritiva, alguns métodos de cozedura e tipos de frango não são saudáveis, porque têm mais calorias, sódio ou gordura. Para o orientar, reunimos alguns dos poucos tipos de frango que deve limitar ao máximo.
- Carne de frango para o almoço: A carne de frango para almoço é uma carne processada cheia de sódio extra. Na maioria das vezes, os fabricantes incluem conservantes prejudiciais à saúde nesta carne processada para prolongar o seu prazo de validade.
- Frango frito: O frango frito frito ou panado tem normalmente mais hidratos de carbono, calorias e gorduras não saudáveis.
- Frango assado: Os frangos de churrasco encontrados em lojas e mercados são normalmente salgados ou muito temperados. Os revestimentos, os panados e os temperos podem aumentar a quantidade de sódio no produto final do frango.
Armazenamento de frangos e segurança alimentar
Há coisas essenciais que deve ter em conta quando compra frango. Pode armazenar e colocar o frango no frigorífico durante um a dois dias a partir da data de compra. Além disso, pode optar por mantê-lo no congelador durante nove meses a partir da data de compra.
Para segurança alimentar, cozinhe sempre o frango à temperatura interna adequada. Normalmente, os frangos cozidos no forno podem atingir até 375 graus Fahrenheit. De acordo com o Food Safety and Inspection Service, a temperatura interna mínima para o frango é de 165 graus.
Os especialistas aconselham que um termómetro ajude a medir a temperatura do frango. Se o quiser fazer, será útil colocar o termómetro na parte grossa do frango. Enquanto estiver a medir, certifique-se de que o termómetro não toca nos ossos da carne.
Lembre-se de que o frango assado inteiro deve atingir uma temperatura interna de apenas 180 graus Fahrenheit. Além disso, coxas, pernas, sobrecoxas e asas devem atingir 180 graus Fahrenheit. Por outro lado, o frango desossado só pode atingir 170 graus Fahrenheit.
Além disso, recomenda-se a limpeza de todas as superfícies durante a preparação de frangos crus, incluindo as tábuas e as facas que vai utilizar. Além disso, de acordo com os especialistas, seria muito melhor se utilizasse tábuas de corte de plástico ao preparar o frango. As tábuas de corte de plástico podem ser rapidamente colocadas na máquina de lavar louça e limpas a temperaturas mais elevadas.
Coisas a evitar
Embora o frango tenha benefícios impressionantes para a saúde e para a nutrição, consumir em excesso ou comer demais nunca é bom. É preciso evitar ou ter cuidado quando se trata de preparar, cozinhar e comer frangos.
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos da América salienta que devemos limitar a nossa ingestão de frango a duas a seis onças e meia de proteínas por dia. No entanto, isto pode mudar, uma vez que as pessoas mais activas fisicamente necessitam de mais proteínas.
Além disso, o armazenamento adequado e a forma correcta de cozinhar o frango podem ajudar a evitar o risco de doenças ou enfermidades de origem alimentar. Suponha que deixa o frango de lado durante longos períodos de tempo enquanto o cozinha. Nesse caso, este pode acumular bactérias e germes, o que pode fazer com que fique gravemente doente.
Além disso, os frangos não são adequados para dietas à base de plantas, uma vez que são proteínas animais. As pessoas que sofrem de doenças renais devem ser meticulosas e não devem ingerir um elevado teor de proteínas.
Mesmo que os frangos tenham proteínas magras, isso não altera o facto de os frangos continuarem a ter quantidades enormes de colesterol. Suponhamos que tem um risco elevado de doenças cardiovasculares ou cardíacas ou que é aconselhado a fazer uma dieta baixa em colesterol.
É útil prestar atenção e controlar os componentes de colesterol dos frangos que compra. No entanto, nunca se pode substituir o conselho de um médico.
A linha de fundo
O frango é, de facto, um alimento rico em nutrientes valiosos e benéficos para a saúde, mas a escolha do tipo de frango que vai comer e consumir é crucial, pois algumas variedades são mais saudáveis do que outras.
Além disso, pode mudar para outros métodos de cozedura, como cozer a vapor, grelhar, assar e fritar. Nunca irá errar quando finalmente descobrir como combinar o frango com outros alimentos ricos em proteínas.